从低风险地区返回梧州需要隔离吗?你想知道的都在这里 - 新冠肺炎防疫 - 广西梧州市自然资源局网站 - wz.dnr.gxzf.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专项工作 > 新冠肺炎防疫

从低风险地区返回梧州需要隔离吗?你想知道的都在这里

2021-08-04 23:50     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近段时间

国内多地相继发生聚集性疫情

并向其他地区外溢

群众出行要注意哪些事项呢


广西疫情

8月3日0至24时,全区无新增本土确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

当日解除隔离医学观察境外输入无症状感染者2例,新增隔离医学观察密切接触者56人。现有境外输入确诊病例2例,现有境外输入无症状感染者3例,现有密切接触者143人。

全区累计报告确诊病例277例,累计治愈出院273例,死亡2例,现在治确诊病例2例。

梧州最新疫情防控措施

昨天(8月3日),梧州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布疫情防控工作紧急通知:非必要不离梧!

不少网友也在后台留言提问,关于近期疫情防控方面的指引。对此,零妹从梧州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部了解到——

疑问1:现在能否从中高风险地区返梧?回来前需要哪些流程?

答:请密切关注全国疫情动态。近期曾有过中高风险地区旅居史(包括返桂后由低风险地区转中高风险地区的)人员,如若已来梧返梧,需立即到属地社区报备并配合做好隔离、医学观察和核酸检测等管控措施。

如若准备来梧返梧的,需提前24小时向目的地所在社区(村、屯)报备;在抵梧后12小时内,向目的地社区(村、屯)报告并接受健康管理。

在外省入境隔离期满人员抵梧后,应当12小时内向所在单位、居住地社区(村)报备并配合落实好健康管理服务措施。建议所有来梧返梧人员主动进行1次核酸检测。

疑问2:若是工作原因需离开梧州,应如何报备?

答:非必要不离梧。请密切关注国内疫情中高风险地区变化,不到中高风险地区,非必要不离梧,非必要不前往有疫情的省份,非必需不出境。

如确需外出,出发前请查询目的地疫情状况,避免前往中高风险地区,并在途中规范做好个人防护。离梧人员须向所在单位及所属社区报备,经单位及社区同意后方可出行,返回后在12小时内向单位和社区报告,纳入社区管理,接受健康管理服务。

疑问3:在外省打了第一针新冠病毒疫苗,返回梧州后能打第二针吗?

答:可以异地接种。在外地接种了第一剂次新冠病毒疫苗的人员,携带本人身份证和第一针接种凭证(电子或纸质),便可在梧州市疫苗接种点接种第二剂次。

疑问4:目前处于低风险地区,是否来去自由?

答:应按常态化疫情防控措施做好防护,例如:坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、早好清洁消毒等良好卫生习惯和健康生活方式,减少人员流动和聚集等。符合接种条件尚未接种新冠病毒疫苗的市民群众,请尽快预约完成疫苗接种。


由于疫情影响,出差或出游行程要延期改期的可留意以下信息:

动车票方面,铁路部门推出免费退票措施,自8月3日起,旅客在车站、12306网站等各渠道,办理2021年8月3日24时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

飞机票方面,民航局下发通知,明确旅客在2021年8月4日0时前已购买乘机日期在8月4日至8月31日的国内机票,自8月4日0时起至航班起飞前可以免费退票,航空公司及其航空销售代理人不得收取费用;8月4日0时前已申请退票的旅客,不适用该通知。

文件下载:

关联文件: