简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《梧州市城市规划管理技术规定》 政策解读材料

2021-08-11 21:45     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了贯彻实施《中华人民共和国城乡规划法》,加强城乡规划管理,保证城乡规划的实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国消防法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、梧州市城市总体规划以及国家和自治区有关法规,结合本市的实际情况,制定《梧州市城市规划管理技术规定》。以下简称《技术规定》。

一、《技术规定》出台的重要意义

制定《技术规定》是贯彻落实国家和自治区有关城市规划的法律、法规和技术标准、规范的具体体现和重要举措,是保障我市城市规划管理工作有彰可循所必须的重要依据。《梧州市城市规划管理技术规定》(2005版)于20056月施行,至今已使用十几年,随着《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》的发布实施,梧州市城市总体规划(20132030年)的修编,绿色建筑、海绵城市、可再生能源利用等相关技术措施的相继出台以及一些规范标准的更新等,现行的《梧州市城市规划管理技术规定》存在一些矛盾性、模糊性、不易执行的地方。为加强我市城市规划管理,确保城市规划有效实施,重新修订《技术规定》的工作迫在眉睫。

二、《技术规定》的适用范围

在规划区内,与城市规划、城市建设工程(包括地下建筑物、构筑物)和规划管理有关的各项活动,应按本规定执行;在规划区外,可参照本规定执行。

我市制定的现行城市规划管理的有关规定,凡与本《技术规定》不一致时,一律以本《技术规定》为准。本《技术规定》未包括的内容,应符合国家、广西壮族自治区现行的有关法律、法规、条例、规范和规定。

本规定自梧州市人民政府批准之日起实施,在本规定实施前尚未上报规划主管部门审查的控制性详细规划、修建性详细规划、规划条件及建设工程设计方案,应执行本规定。《梧州市城市规划管理技术规定》(2005版)同时废止。

本技术规定适用于市本级范围内城市规划管理技术规定,各县(市)可参照执行。

三、《技术规定》重点解决的问题

《技术规定》是城市建设中必须遵循的综合性技术通则重点现行的《梧州市城市规划管理技术规定》存在一些矛盾性、模糊性、不易执行的地方进行细化及更新

四、《技术规定》的主要内容

新版《技术规定》在原来《技术规定》的框架基础上,参考各地城市规划管理工作的经验,结合我市实际,提出了我市城市规划技术管理规定工作的具体内容分为十一章,主要城市用地、建筑密度及容积率、建筑间距、建筑物退让、建筑空间环境控制、公共服务设施、道路交通、绿地、地质灾害易发区及山坡地带的建设工程等方面做出较为全面、具体、规范的技术管理规定

解读机关:梧州市自然资源局

联系电话:0774-6027822


文件下载: