简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 本级主动公开文件

梧州市自然资源局关于印发《2021年梧州市自然资源局群众意见建议整改工作方案》的通知

2021-05-20 14:40     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各科(室),下属各单位:

现将《2021年梧州市自然资源局群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请贯彻落实。

2021520



2021年梧州市自然资源局群众意见

建议整改工作方案

根据梧州市委市政府督查和绩效考评办公室《2021年梧州市群众意见建议整改工作方案》(梧督考办〔202114号)的通知要求,结合我局实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

为做好2021年我局群众意见建议整改工作,经研究,对照《2021年群众意见建议整改任务分解表》,反馈我局整改的任务共7项,意见相对集中,涉及面较广,我局高度重视,明确各相关职能科室的职责,抓好整改各项措施的落实,确保各项整改工作按时按质完成。

二、领导小组

成立梧州市自然资源局群众意见建议整改工作领导小组,领导小组成员如下:

组 长:

莫东钊 梧州市自然资源局党组成员、副局长

伍 瑜 梧州市自然资源局党组成员、副局长

副组长:

蔡朝铣 梧州市自然资源局确权登记科科长

唐 娟 梧州市自然资源局办公室负责人

成 员:

黄永贤 梧州市自然资源局国土空间规划科科长

李庆华 梧州市自然资源局建设项目规划科科长

麦嘉登 梧州市自然资源局管网工程规划科科长

曾 辉 梧州市自然资源局执法督察科科长

玉 凯 梧州市不动产登记中心主任

陆 毅 梧州市自然资源局信访调处室主任

工作领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局确权登记科,负责日常工作,办公室主任由蔡朝铣同志担任。

三、工作职责

办公室要加强对我局群众意见建议整改工作的统筹协调和督促检查,及时处理需要解决的事项,及时通报情况,各成员单位要落实“谁主管,谁负责”的责任要求,按照相关职能开展整改工作。各部门成员主要职责如下:

局办公室:负责统筹协调整改事项,督促各部门及时填报整改工作进展情况表及有关材料,做好整改成效的宣传工作。

确权登记科:负责指导监督整改事项涉及不动产确权登记工作,填报社会评价大数据系统,收集整理各部门整改工作进展情况表,定时向市督考办报送整改工作的推进情况,并做好整改工作总结。

国土空间规划科:负责组织编制整改事项涉及规划调整工作。

建设项目规划科:负责整改事项涉及建设规划和道路建设方案审查工作。

管网工程规划科:负责组织或协调整改事项涉及管网规划的编制。

市不动产登记中心:负责调处整改事项涉及不动产登记问题,办理不动产证书工作。

执法督察科:负责执行整改事项涉及违法建筑的查处和监督管理工作。

信访调处室:负责做好整改事项受访者的信访接待工作。

四、整改任务

(一)群众意见建议编号:120200040900048

1.存在问题:梧州市万秀区市区内非机动车道和公交车站的道路设置重叠,公交车站内有公交车停放时非机动车要绕过公交车外的机动车道才能通行,建议有关部门能在公交车站绕过停放公交车外道重新规划一条非机动车道。

2.整改时限:20211120日前

3.整改措施:1)会同市提质办计划近期组织有关单位到现场勘察;若道路具备拓宽条件,将报有关行政主管部门审核。(2)通过优化交通管制和加强交通安全意识宣传的方式,来缓解公交车进出站与非机动车行车路线重叠的问题。(3)在道路建设(改造)方案审查时,根据实际情况,考虑采用“港湾式”公交停靠站。(4)做好与受访者沟通、解释工作。

4.责任部门:国土空间规划科、管网工程规划科、建设项目规划科。

(二)群众意见建议编号:120200040900049

1.存在问题:梧州市万秀区市区内的非机动车道路面只有大概1.5米太窄了,建议有关部门尽快能把非机动车道扩宽到2米。

2.整改时限:20211120日前

3.整改措施:1)会同市提质办到现场进行实地调研、勘察。(2)若道路具备拓宽条件,建议市提质办将报有关行政主管部门审核。(3)建议在规划编制时,对有条件的道路考虑拓宽,控制好道路红线。(4)做好与受访者沟通、解释工作。

4.责任部门:国土空间规划科、管网工程规划科、建设项目规划科。

(三)群众意见建议编号:120200040900050

1.存在问题:梧州市万秀区大学路口是一个T型路口没有红绿灯,从大学路口进入文澜路后要左拐的路口才有一个红绿灯,上下班高峰期道路很拥堵,建议有关部门能把大学路口改建成十字路口,在路口重新设立一个红绿灯,不同时段放行,把车辆分流,减少交通拥堵的现象。

2.整改时限:20211120日前

3.整改措施:1)军区岗红绿灯已优化,根据长期车流状况进行分析,对红绿灯配时作出科学合理设置,力求车辆能快速安全通行。(2)召开协调会,对该路口交通组织进行讨论。目前从大学路往西堤路方向正在试行直行车辆按右转车道的行走方式控制,即红灯亮起时在保证行人安全的前提下可缓慢通行。(3)从大学路至文澜路(富民方向)通行问题,我局配合交警等部门做好研究,通过增加或调节灯控等手段,改善交通拥堵问题。

4.责任部门:国土空间规划科、管网工程规划科、建设项目规划科。

(四)群众意见建议编号:120200040900052

1.存在问题:梧州市万秀区西堤路、西江一路到西江四路这两段路上下班高峰期交通非常拥堵,路上设有很多横过马路的人行横道,存在安全隐患,建议有关部门能在这两段路上修建一些人行天桥,便于行人通行。

2.整改时限:20211120日前

3.整改措施:1)研究建设天桥的可行性。(2)建议建设日化路人行天桥和大塘市场路口人行天桥。(3)根据实际需求,结合地块建设,将人行天桥建设纳入考虑范围内。

4.责任部门:国土空间规划科、管网工程规划科、建设项目规划科。

(五)群众意见建议编号:120200040900056

1.存在问题:梧州市车子多造成道路堵,10公里路开车要1个多小时,新兴三路有5-6个红绿灯太多了,市政府到金辉车站也有6个红绿灯太多,希望建高架桥,道路少设置斑马线。

2.整改时限:20211120日前

3.整改措施:1)会同有关部门根据车流状况进行研判分析,对沿线红绿灯路口配时作出科学合理设置,尽量进行“绿波”控制,力求车辆能快速安全通行。(2)通过打通断头路,增加路网密度,达到分流主干道车流,缓解主干道交通压力。

4.责任部门:国土空间规划科、管网工程规划科、建设项目规划科。

(六)群众意见建议编号:120200040100034

1.存在问题:梧州市长洲区阳光半岛小区业主入住10年,至今还没有得以办理不动产证,希望政府出面了解所在原因并告知业主,在20216月前完成。

2.整改时限:20211120日前

3.整改措施:1)已完成将该小区问题列入我市不动产历史遗留问题清单;拟定《梧州市集中化解不动产登记历史遗留问题专项行动工作方案》,报政府审定后,采取容缺承诺方式办理该小区首次登记,进而为业主办理分户登记。(2)积极与开发商对接,对阳光半岛二期规划核实涉及的违法建设问题按照自然资源部《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》(自然资发〔20211号)的文件要求尽快办理。(3)主动协调长洲区政府督促街道与社区安排专人定期跟进该事项的进展,强对小区居民的走访落户工作,及时收集居民的意见及建议,并做好居民的解释工作,避免发生群体性维稳事件。

4.责任部门:确权登记科、不动产登记中心、项建设项目规划科、执法督察科、信访室。

(七)群众意见建议编号:120200041000009

1.存在问题:梧州市长洲区阳光半岛二期盛世龙庭的住户入住到现在已经有6-7年,但是房子还没有办得房产证,建议政府有关部门能帮助住户跟开发商协商好,尽快把房产证办好。

2.整改时限:20211120日前

3.整改措施:1)已完成将该小区问题列入我市不动产历史遗留问题清单;拟定《梧州市集中化解不动产登记历史遗留问题专项行动工作方案》,报政府审定后,采取容缺承诺方式办理该小区首次登记,进而为业主办理分户登记。(2)积极与开发商对接,对阳光半岛二期规划核实涉及的违法建设问题按照自然资源部《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》(自然资发〔20211号)的文件要求尽快办理。(3)积极协调长洲区政府督促街道与社区安排专人定期跟进该事项的进展,强对小区居民的走访落户工作,及时收集居民的意见及建议,并做好居民的解释工作,避免发生群体性维稳事件。

4.责任部门:确权登记科、不动产登记中心、建设项目规划科、执法督察科、信访室。

五、工作要求

(一)以党史学习教育助推整改工作。各责任部门要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目统筹推进,努力为人民群众办实事、解难题、推动“急难愁盼”问题的解决,将党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。

(二)加强组织领导。各责任部门要提高认识,统一思想,积极整改,分管领导要亲自抓,部门负责人逐项落实,确保严格按照市督考办要求的时间节点落实完成各项整改工作。

(三)加强分工合作。整改任务涉及多个责任部门,各责任部门之间要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题,要积极主动承担职能范围内的整改任务,齐心协力完成整改工作目标。

(四)确保工作实效。各责任部门要严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。6月至10月,每月18日前填写《2021年群众意见整改工作进展情况表》(见附件)。市督考办已将整改工作纳入2021年度绩效任务考评,对不认真履职,玩忽职守,造成整改目标不能按时完成或不按时报送相关材料的责任部门,将严格根据有关规定提出问责建议,并在年度绩效考评时对责任部门进行扣分处理;对整改成效好,顺利通过群众意见建议整改实地核验验收的,按相关规定在年度绩效考评时对责任部门给予加分。

该方案其他未尽事宜,请与确权登记科联系,相关整改情况,请通过电子邮件将有关材料(WORD文档和PDF加盖科室公章版)报确权登记科汇总。

联系人:周 婷  联系电话:602928018278040921

电子邮箱:wzbdcdjj@163.com

附件:梧州市自然资源局2021年群众意见整改工作进展情况表

关联文件: