简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 本级主动公开文件
发文单位:成文日期:
标  题:梧州市自然资源局关于印发《梧州市不动产登记业务同城通办工作方案》的通知
发文字号:梧自然资发〔2020〕97号发布日期:2020年11月05日

梧州市自然资源局关于印发《梧州市不动产登记业务同城通办工作方案》的通知

2020-11-05 17:35     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)自然资源局,局机关各相关科(室)、直属各单位:

为贯彻落实优化营商环境的相关工作要求,切实推进“最多跑一次”改革,进一步让群众和企业办事更便利,结合我市不动产登记工作实际,制定《梧州市不动产登记业务同城通办工作方案》,请认真贯彻执行。

梧州市自然资源局

2020115

梧州市不动产登记业务同城通办工作方案

一、工作目标

在全市范围内推行依申请不动产登记业务同城通办服务模式,通过属地和异地相互委托或授权等方式,实现异地办理、就近可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数。

二、同城通办业务时间、范围和类型

(一)同城通办业务开始时间:2020111

(二)同城通办业务范围:梧州市本级、岑溪市、苍梧县、藤县、蒙山县。

(三)同城通办业务类型:集体土地所有权登记 、建设用地使用权、房屋等建筑物、构筑物所有权登记、宅基地使用权、地役权登记、预告登记、更正登记、异议登记、查封登记、抵押权登记、森林、林木所有权登记、国有林地使用权登记、耕地、林地、草原等土地承包经营权登记。

三、通办模式

(一)线下办

1.申请人缴交办理不动产登记业务的相关税费后,可以在已开通同城通办业务的各地不动产登记中心提出不动产登记申请。负责受理的不动产登记机构将登记材料进行扫描并通过专线录入到属地不动产登记系统,或通过邮箱等共享方式将登记材料扫描件传送到属地不动产登记机构邮箱。属地不动产登记机构在接收到登记材料后,按规定的办结时限审核登簿发证,业务办结后申请人可通过广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台核验和下载不动产登记证书电子证照,或属地不动产登记机构通过邮政EMS将不动产权属证书寄送给申请人。

不动产登记费可以通过支付宝、微信二维码或通过邮政EMS代收方式予以收取。

2.申请人可以选择邮政EMS直接上门收取登记材料并收取登记费,由邮政EMS将登记材料寄送至该不动产的属地不动产登记机构,不动产登记机构按要求审核办结后通过邮政EMS将不动产权属证书寄送给申请人。

(二)线上办

申请人可以登陆广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台(https://one.gxrerc.gov.cn/)选择相应登记业务进行网上办理。

四、不动产登记要素“八统一”

各地不动产登记机构要通过简化流程、精简收件材料实现登记要素“八统一”(事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办结时限统一、表单内容统一),并制定统一的办事指南对外公布(详见附件2)。

五、工作要求

(一)统一思想,高度重视。不动产登记“同城通办”是推进“最多跑一次”改革的迫切需要,是提升群众办事便利度和获得感的重要措施,各县(市)自然资源局、市不动产登记中心要统一思想、提高认识,采取有力的措施,保障“同城通办”工作的有序开展。

(二)有力推进,加强工作衔接。确保通办流程各环节运转流畅不脱节,要加强审批环节和监管环节的工作衔接,实现“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则。对负责办理不动产登记“同城通办”业务的相关人员,要严格执行信息安全和保密工作的有关规定,切实维护群众和企业的利益。

(三)加强宣传,提高知晓度。各县(市)自然资源局、市不动产登记中心要做好对广大办事群众的宣传工作,营造良好改革氛围,在市自然资源局门户网站、各县人民政府网站、市政务服务大厅和各县(市)政务服务大厅发布、放置“同城通办”公告和不动产登记办事指南,提升不动产登记“全城通办”的社会知晓度,切实提高提高企业群众办理不动产登记的获得感和幸福感。

附件:1.依申请政务服务事项同城通办指导目录

      2.同城通办业务办事指南

文件下载:

关联文件: