简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 本级主动公开文件
发文单位:成文日期:
标  题:梧州市不动产登记中心关于建立健全不动产登记投诉处理工作机制的通知
发文字号:梧不动产发〔2020〕12号发布日期:2020年08月12日

梧州市不动产登记中心关于建立健全不动产登记投诉处理工作机制的通知

2020-08-12 10:40     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

登记中心各部门:

为深入贯彻落实市委、市政府“产业兴市,作风兴市”工作精神,建立健全不动产登记投诉渠道和处理工作机制,确保投诉处理工作公正合法、规范统一、廉洁高效,提升不动产登记服务水平,进一步优化营商环境,根据我市不动产登记工作实际,制定不动产登记投诉处理工作机制,请结合实际认真贯彻执行。

                   梧州市不动产登记中心

                       2020617

梧州市不动产登记中心投诉处理工作机制

一、提高思想认识

不动产登记事关人民群众的切实利益,影响广泛、责任重大。建立健全不动产登记投诉处理工作机制是倾听群众意见和建议、改进工作作风,确保工作规范、廉洁、高效开展的重要保障,各相关单位要以高度认真负责的态度,及时、主动做好投诉处理工作。

二、建立健全投诉渠道

为建立健全独立、专门的不动产登记投诉渠道,我中心设立了以下投诉渠道:

不动产登记中心办公室作为现场直接投诉负责部门,群众可到窗口直接投诉。

在政务服务中心大厅二楼不动产登记工作区域,印制和张贴投诉渠道公告,企业群众可直接在该渠道进行问题投诉;

设立电话投诉专线:登记中心投诉热线0774-602981507746029975,局机关纪委投诉热线0774-6029318,受理有关投诉;

反映工作人员违反党纪政纪问题,可拨打全国纪检监察机关统一举报电话12388向纪检监察部门投诉。

反映有关情况或提出投诉请求,可在梧州市自然资源局官方网站(http://wz.dnr.gxzf.gov.cn/)“纪检监察信访举报”栏目进行网上信访。

在不动产登记办事大厅“自助服务区”旁边设置独立意见箱,收集群众意见。

三、明确投诉内容

(一)服务态度问题。工作人员存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”事项,态度恶劣、言语粗暴、刁难群众等问题。

(二)标准不规范问题。工作人员未依规办事,工作流程不规范,不动产登记结果等存在错误不予更正,超时办结业务等问题。

(三)违反党纪政纪问题。工作人员存在怠政懒政、滥用职权、玩忽职守、贪污腐败等问题。

(四)提出意见和建议。对人员管理、登记中心办事大厅建设、业务办理等方面提出意见和建议。

(五)反映其他情况。反映不动产登记中心有关情况,或提出相关投诉请求等。

四、规范处理程序

(一)企业、群众通过“12345”热线反馈的建议和投诉,统一由12345政府服务热线受理中心(以下简称热线中心)通过12345政府服务热线受理,按规定和程序交由登记中心办理后,中心办负责调查了解后按规定予以答复。  

(二)对违反党风党纪、服务态度问题,由纪检监察部门按相关法律法规核查处理。

(三)通过信访渠道反映的问题,由局信访部门按规定和程序交登记中心办理的,中心办、法务部牵头,按照《信访条例》相关规定,限时答复信访人。

(四)咨询窗口、意见箱反馈的建议和投诉,由中心办按照《信访条例》相关规定,限时答复投诉人。

(五)接受投诉的有关部门应确保投诉渠道畅通,工作人员应认真听取查看企业群众的诉求、意见和建议,并做好记录。

五、加强监督实施

中心各部门要做好监督指导工作,对实施情况定期总结通报,确保及时完成投诉处理工作。

文件下载:

关联文件: