关于清理处置闲置土地的通告 - 本级主动公开文件 - 广西梧州市自然资源局网站 - wz.dnr.gxzf.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 本级主动公开文件
发文单位:成文日期:
标  题:关于清理处置闲置土地的通告
发文字号:红头【2021】1888发布日期:2021年09月17日

关于清理处置闲置土地的通告

2021-09-17 19:45     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步增强节约集约用地意识,加强建设用地批后监管,规范土地市场秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《闲置土地处置办法》(国土资源部第53号令)等法律法规,决定在全市范围内开展闲置土地清理处置工作,现将有关事项通告如下:

一、清理处置范围

全市行政区域内闲置的国有建设用地。

二、符合以下情形之一的,认定为闲置土地:

(一)国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。

(二)已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地。

(三)法律法规规定的其他情形。

三、处置原则

(一)凡属国有建设用地使用权人自身原因造成土地闲置的,在2021930日前必须完备动工开发建设手续并启动项目实质性动工开发建设;无法动工开发建设的,依法予以处置。

(二)对属国有建设用地使用权人自身原因造成土地闲置的,至2021930日前未报建并启动项目实质性动工开发建设的;对闲置一年以上两年以内的,按照土地使用权出让金或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费;对闲置两年以上(含两年)的,由自然资源部门报市、县(市)人民政府批准后无偿收回国有建设用地使用权。

(三)对属于政府原因造成土地闲置暂无法动工开发建设的,按照《闲置土地处置办法》第十二条规定处置。

(四)对不依法履行闲置土地处置决定的,由作出决定的行政机关依法申请人民法院强制执行;对逾期不办理国有建设用地使用权注销登记、不交回土地权利证书的,依法公告注销国有建设用地使用权登记和土地权利证书。

(五)凡符合本通告闲置土地认定标准的国有建设用地使用权人,应自本通告发布之日起五日内向市、县(市)自然资源局提交相关资料,配合做好闲置土地清理处置工作。

(六)请各县(市、区)人民政府,各园区管委会负责督促本辖区内用地单位加快完成闲置土地处置工作。

特此通告。

梧州市盘活存量土地三年行动

工作领导小组办公室(代)

2021917

文件下载:

关联文件: