简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政执法 > 违法典型案件

2020年欧某某非法收购、出售陆生野生动物案件分析

2020-11-12 11:18     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、基本案情

201910-11月期间,欧某某在长洲区倒水镇等地向当地居民收购红耳鹎、画眉等鸟类陆生野生动物,存放在其万秀区夏郢镇旺坡村自已家中饲养。并计划收集到一定数量后再运往藤县出售时,于20191115日被市自然资源局、市森林公安局、市野生动物保护站和万秀区林业局联合执法现场查获692只鸟类活体和鸟笼一批。经市野生动物保护站、市野生动物救护中心和当事人欧某某对涉案鸟类确认,均属“三有”保护(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)动物:其中有暗绿秀眼鸟3只,属广西自治区重点保护的有画眉204只、红耳鹎374只、黑喉噪鹛60只、红嘴相思鸟50只、赤红山椒鸟1只。案情发生后,相关部门和市野生动物救护中心迅速对上述鸟类实施了救助,进行野外放生。

二、处理结果

对欧某某作出如下处罚:没收实物692只鸟类活体和鸟笼一批;并处以肆万元的罚款。

三、案件解析

(一)案情分析

根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十七条 “禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。”、“出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明。”和《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》第十条“经营利用陆生野生动物及其产品的单位和个人,必须取得林业行政主管部门核发的陆生野生动物经营利用许可证。经营利用自治区重点保护陆生野生动物及其产品,由自治区人民政府林业行政主管部门核发陆生野生动物经营利用许可证;经营利用非重点保护的陆生野生动物及其产品,由市、县人民政府林业行政主管部门核发陆生野生动物经营利用许可证。”之规定,进行收购、出售、经营利用野生动物的单位和个人须持有林业行政主管部门核发的陆生野生动物经营利用许可证。欧某某在没有取得《广西壮族自治区陆生野生动物及其产品经营利用许可证》的情况下从村镇居民中收购无合法来源的野生鸟类进行出售营利活动,属非法收购、出售广西壮族自治区重点保护和“三有”保护(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)陆生野生动物行为。

(二)法律适用

根据《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》第二十四条第四项“违法出售、收购、运输、携带、邮寄、加工、利用重点保护陆生野生动物或者其产品的,没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值十倍以下的罚款;实物价值难以确定的,可以根据实物的种类和数量予以处罚,属于国家重点保护陆生野生动物的,可以并处十万元以下的罚款,属于自治区重点保护陆生野生动物的,可以并处五万元以下的罚款;”和第九项“违法出售、收购、运输、携带、邮寄、加工、利用非重点保护陆生野生动物及其产品的,没收实物及其违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”的规定,市自然资源局依法对欧某某给予上述行政处罚。

(三)执法易错点和示范点

1.执法易错点:全国涉及画眉鸟判决的案件较多,但因各地对画眉鸟的认识不同,处理也大相径庭,有以犯罪判决的,也有按行政案件处罚的。画眉鸟属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二中列为濒危野生动物,按照《刑法》第三百四十一条第一款的规定,猎捕、杀害、收购、运输、出售画眉鸟涉及刑事,但根据《国家林业和草原局关于确认若干破坏野生动物资源刑事案件犯罪对象有关问题的复函》(林护法〔201885号)中规定,“对我国有自然分布,未列入《重点名录》(《国家重点保护野生动物名录》)的来源于境外的野生动物,在行政管理和行政执法过程中,不作为国家重点保护管理,也不应属于《刑法》第三百四十一条第一款的规定‘珍贵、濒危野生动物’”。据此,对于原产于我国且未列入《重点名录》的“三有”保护动物画眉,不应认定为“珍贵、濒危野生动物”,应按国内的“三有”保护野生动物管理。

2.示范点:对涉案非国家重点保护野生动物案件的办理,各地在实践中对案件的定性和处罚量化标准存在较大的差异。本案对目前仍存在的出售、购买野生鸟类的违法行为敲响了警钟,章显了严厉打击、阻断非法捕猎、食用鸟类及其他野生动物的保护野生动物导向。


文件下载:

关联文件: