简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政执法 > 违法典型案件

2020年黎炳杏破坏基本农田案

2020-11-12 11:17     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



一、基本案情

黎炳杏于20188月份,在梧州市龙圩区广平镇河口村榃台组往广平镇中心方向公路右侧,占用榃台组集体土地建设洗砂场。经测量核查,该洗砂场占用基本农田2069.56平方米(折合3.1亩)。经套合土地利用现状图,黎炳杏占用2069.56平方米基本农田建设的洗砂场占用的地类为水田。根据梧州市国土资源勘测规划院出具的《龙圩区广平镇河口村榃台组采挖破坏损毁鉴定测量技术报告》,黎炳杏建设的洗砂场已构成耕地重度破坏等级。行为,违反了《基本农田保护条例》第十七条的规定,属破坏基本农田行为

二、处理结果

    根据《基本农田保护条例》第三十三条的规定,依照《广西壮族自治区国土资源常用行政处罚裁量基准》以及《关于规范和调整我区耕地开垦费征收标准和使用管理政策的通知》(桂财税201935)附件(耕地开垦费征收标准)的有关规定,市自然资源局于2020827日对黎炳杏破坏基本农田的行为作出行政处罚决定:1.责令黎炳杏将其建设洗砂场占用的2069.56平方米基本农田进行整改,恢复原种植条件;2.对黎炳杏破坏基本农田的行为处以罚款331129.6

三、案件解析

(一)案情分析

1.关于违法主体的认定。该案的违法主体认定除有黎炳杏本人供述是其所为之外,还有其他证人证言证实。证据方面有黎炳杏身份证明、询问笔录、其他证人身份证明、询问笔录进行佐证。

2.关于违法事实的认定。判定当事人是否构成破坏基本农田行为首先要证实当事人实施违法行为的客体是否属于基本农田。本案中,案件承办机构(市自然资源综合执法支队)委托有资质的第三方机构(梧州市国土资源勘测规划院)对黎炳杏建设的洗砂场进行实地测量,并将测量范围坐标套合到永久基本农田图库进行认定,套合结果显示黎炳杏建设洗沙场占用的土地为基本农田。其次,判定当事人是否构成破坏基本农田行为还需对当事人占用基本农田实施的行为是否达到《基本农田保护条例》第十七条所述的“毁坏种植条件的程度。根据梧州市国土资源勘测规划院出具的《龙圩区广平镇河口村榃台组采挖破坏损毁鉴定测量技术报告》,黎炳杏建设的洗砂场已构成耕地重度破坏等级,即已达到毁坏种植条件的程度。再者,调查破坏基本农田的事实还需鉴定破坏基本农田中的具体地类以明确该案适用罚款裁量标准问题(在下一点关于自由裁量的适用中具体提及)。本案中,有梧州市国土资源勘测规划院出具的土地利用现状图证实黎炳杏破坏的2069.56平方米基本农田中的地类为水田。最后,根据《基本农田保护条例》第十七条的规定,破坏基本农田的具体行为包括建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。本案中,黎炳杏建设洗沙场的行为属于其他破坏基本农田的活动。

关于违法事实认定的证据有现场勘测笔录、现场照片、《龙圩区广平镇河口村榃台组采挖破坏损毁鉴定测量技术报告》、土地利用现状图、占用基本农田示意图等书面证据证实

3.关于自由裁量的适用。

本案适用的自由裁量为《广西壮族自治区国土资源常用行政处罚裁量基准》,根据调查的情况,黎炳杏破坏基本农田的行为属于该裁量基准中“破坏种植条件程度较重,面积在一亩以上”的情形,该种情形的适用裁量标准为“责令改正或者治理,处占用基本农田的耕地开垦费2倍的罚款”。

20198月,自治区财政厅、自然资源厅以及自治区发展和改革委员会联合颁发《关于规范和调整我区耕地开垦费征收标准和使用管理政策的通知》(桂财税﹝2019﹞35号),该通知对耕地开垦费的征收标准予以明确,其中对涉及基本农田的地类水田征收标准为80/平方米,对涉及基本农田的地类旱地征收标准为40/平方米。本案中,黎炳杏破坏的2069.56平方米基本农田中涉及的地类为水田,因此对于该案的罚款标准应为80/平方米。

(二)法律适用

本案的法律适用条文为《基本农田保护条例》第十七条“禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动……”以及第三十三条“违反本条例规定,占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令改正或者治理,恢复原种植条件,处占用基本农田的耕地开垦费1倍以上2倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

(三)执法易错点或示范点

本案的易错点为耕地开垦费的认定。对于耕地开垦费的认定,原以自治区财政厅、国土资源厅、自治区物价局于201610月联合颁发的《关于调整广西耕地开垦费用征收标准和使用政策有关问题的通知》(桂财税﹝2016﹞38号)为准。但从20198月开始,自治区财政厅、自然资源厅以及自治区发展和改革委员会联合颁发了《关于规范和调整我区耕地开垦费征收标准和使用管理政策的通知》(桂财税﹝2019﹞35号),对耕地开垦费的征收标准作了新的认定,其中对永久基本农田的征收标准直接按照地类(水田、旱地)进行界定,不再在地类中再细分“优等、高等、中等”档次,且新的耕地开垦征收标准相对于旧的耕地开垦征收标准费用有了一定提高。根据桂财税﹝2019﹞35号通知第六点规定:本通知自印发之日起实施,此前有关规定与其不符的同时废止。

综上,桂财税﹝2019﹞35号通知中的耕地开垦费征收标准与桂财税﹝2016﹞38号通知中的耕地开垦费征收标准不一致,且对行政机关对黎炳杏破坏基本农田的立案查处时间为新通知施行之后,因此应以桂财税﹝2019﹞35号通知中的耕地开垦费征收标准为处罚依据。


文件下载:

关联文件: