梧州:推行不动产抵押登记“一站式”服务 最快办结时限仅10分钟 - 行业动态 - 广西梧州市自然资源局网站 - wz.dnr.gxzf.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

梧州:推行不动产抵押登记“一站式”服务 最快办结时限仅10分钟

2021-09-02 23:10     来源:广西自然资源     作者:范雁阳 唐娟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我是在网上申请办理的不动产抵押登记,大概就用了10分钟时间,我就可以查看和下载不动产登记电子证照了,没想到会这么快。”回忆起自己办理不动产抵押权首次登记时的场景,广西苍梧农村商业银行股份有限公司的何石燕至今记忆犹新。

梧州市民在便民服务点办理不动产抵押登记业务

这样的变化,来自于梧州市大力推行的不动产抵押登记“一站式”服务新模式。

近年来,梧州市不动产登记中心聚焦不动产抵押登记办事群众多次跑、往返跑、效率低的问题,探索实施“不动产+金融”机制,主动对接梧州市各金融机构,通过与各金融机构签订《不动产贷款、抵押“一站式”互联服务协议书》,联合建立不动产抵押登记、信息查询“一站式”服务点,从而实现了不动产抵押登记窗口延伸至金融网点。

梧州市不动产登记中心主任玉凯说,通过精简材料、减少环节,外网提交、内网点对点实时审核等工作方式,梧州市实现了不动产抵押登记业务“就近办理”“一窗通办”,极大方便了办事群众。

2020年7月1日后,梧州市全面推广应用不动产电子证明,金融机构可根据不动产登记电子证明号查询并下载其所属机构的不动产登记电子证明,进一步节省不动产抵押登记成本,进一步压缩不动产抵押登记办结时限。

截至目前,梧州市辖区内已实现不动产抵押登记“一站式”服务全覆盖,16家金融机构便民网点累计办结抵押登记业务93188宗,抵押金额超400亿;不动产抵押登记办结时限由原来的5个工作日内压缩至1小时内,最快办结时限为10分钟,办结提速率达97.5%。


文件下载:

关联文件: