广西日报关注-自治区自然资源厅为民办实事破解不动产“登记难” - 行业动态 - 广西梧州市自然资源局网站 - wz.dnr.gxzf.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

广西日报关注-自治区自然资源厅为民办实事破解不动产“登记难”

2021-09-02 23:05     来源:广西日报     作者:唐广生 潘正伟 范雁阳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“4年了,在党员先锋队的帮助下,我终于拿到不动产权证了,再也不用担心孩子上学的问题。”日前,梧州市长洲区阳光半岛花园小区二期业主郭杰锋激动地说。

3月25日,广西自然资源厅厅长陈建军带领党员先锋服务队深入梧州市就不动产登记办证等问题进行实地调研,现场为群众解难题、办实事。

目前,梧州市已成功化解阳光半岛二期等4个小区不动产登记历史遗留问题,为2132户业主办理不动产权证。据了解,今年以来,自治区自然资源厅以党史学习教育为契机,用心、用力解决老百姓急难愁盼的不动产“登记难”问题。截至7月底,党员先锋队累计解决历史遗留问题27项,涉及8590套住房17351人。

围绕“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”主题,全区自然资源系统建立了81支党员先锋服务队,开设115个党员先锋服务窗口,设置115个党员先锋服务岗,开展“登记先锋+乡村振兴”助力、“登记先锋+便民利企”提升、“登记先锋+为民办实事”攻坚三大行动,梳理不动产登记历史遗留问题中存在的难点,研究制定、归纳整理可行解决方案。

在党员先锋服务队的推动下,全区推进历史遗留问题排查和化解工作,至今已排查出历史遗留问题8.5万多宗,涉及群众14万多人。

针对全区不动产登记具有共性、普遍性的6大类问题18种情形,8月10日,自治区自然资源厅印发《关于加快解决不动产登记历史遗留问题的指导意见》,明确利用3年时间解决我区不动产登记历史遗留问题。

崇左市江州汇豪城3390多户业主入住近10年,今年6月底首批业主喜领不动产权证书。

该厅在探索不动产登记“交房即交证”改革的基础上,持续扩大改革成果的惠及面和覆盖面。南宁市创新提出了新建商品房项目“即核即办”的办理模式,实现了商品房项目全域整体性的“交房即交证”。

 “24小时不打烊”自主办证,充分满足了市民购房落户、子女入学、贷款融资、上市交易等急迫需求。截至今年7月底,全区已有60多个县市区实现新建商品房“交房即交证”,累计发放不动产权证书1.4万本,涉及小区40多个,惠及5万多群众。

钦州市自然资源局与企业就不动产登记工作进行深入交流

此外,该厅推动“互联网+不动产登记”延伸至银行机构、乡镇和村委,实现不动产登记抵押登记和农村不动产登记“就近能办、多点可办、少跑快办”,极大方便了办事群众。截至目前,梧州市已成立不动产抵押登记“一站式”服务的16家金融机构便民网点,共办结抵押登记业务93188宗,抵押金额超400亿元。

自治区自然资源厅厅长陈建军表示,下一步,全区自然资源系统要以更加认真的态度、更加扎实的工作、更加细致的作风,把党史学习教育成效转化为工作实效,不断推动党建与业务深度融合,见行见效办实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


文件下载:

关联文件: