简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

压力传导 家喻户晓

梧州市创新耕地保护宣传工作模式

2021-01-06 17:30     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

耕地保护工作要在宣传上动真心思,在行动上下硬功夫”这是自202073日以来广西梧州市从上到下在耕地保护工作中的一句响亮口号,也是行动的真实写照。

为扎实开展农村乱占耕地建房问题整治工作,梧州市在对新增农村乱占耕地建房问题施行“零容忍”的同时,不断加大耕地保护宣传力度,以乡镇政府与村、村与农户,一级一级层层签订《耕地保护目标责任书》的方式,走出了耕地保护宣传工作新路子。

为广泛宣传、全面发动群众参与耕地保护工作,梧州市印发了《关于组织签订<耕地保护目标责任书>的通知》和《农村乱占耕地建房“八不准”规定宣传工作方案》,重点围绕耕地保护责任和农村建房“八不准”规定,通过组织乡镇人民政府和村民委员会、村民委员会和农户签订责任书的方式加大宣传力度,把党的耕地保护政策传递到社会每一根神经末梢。根据宣传工作方案,梧州市通过市自然资源执法工作微信群,公布所辖县市区每天签订责任书情况,不定时对宣传工作的真实性和到位情况进行抽查,对工作落后和上报数据不实的县市区提出通报批评,层层传导压力,挤干数据水分,获取宣传工作干货。

在这种高压态势下,梧州市辖区各县市区各显其能,有召开小组长会议、村民户主会议,现场传达耕地保护政策文件、组织村民现场签订责任书的,有走家串户逐个突破的,还有在人口聚集自然村屯拉横幅、贴“八不准”宣传海报和签订耕地保护目标责任书通知,促使农户定时定点签订责任书的。虽然方法各异,但大家的目标只有一个,就是引导广大基层干部群众自觉保护耕地、广泛参与到农村乱占耕地建房整治工作中来。

    

通过一系列动作,截止到20201221日,梧州市所辖7个县市区共拉耕地保护宣传横幅120多条,粘贴“八不准”宣传海报5000多张,举办各种宣传活动17场次,全市882个行政村全部与相关乡镇人民政府签订了责任书,除长期外出务工外,在家的70.08万户农户也全部与村委签订了责任书。在不留死角的广泛宣传下,梧州市耕地保护工作收到显著效果,群众参与保护耕地的热情有了很大的提高,20207月以来通过群众举报发现的37宗农村乱占耕地建房问题得以及时处置,涉案土地上的建筑物在短时间内得到全面拆除,非法占用的9.68亩耕地全部复耕,农村乱占耕地建房势头得到明显遏制,梧州市耕地保护工作正朝着“没有最好,只有更好”的节奏稳步推进。

文件下载:

关联文件: