简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

持续发力 整治农村乱占耕地建房

市纪委监委到市自然资源局开展农村乱占耕地建房问题整治工作调研督导

2021-01-06 17:25     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

15日,市纪委副书记、监委副主任韦优带队到市自然资源局开展农村乱占耕地建房问题整治工作调研督导。通过听取工作汇报、现场核查新增乱占耕地建房等方式,对梧州市农村乱占耕地建房问题整治工作落实情况进行调研督导。

汇报会上,督导组听取了梧州市农村乱占耕地建房问题调查及整治工作落实情况,对市自然资源局在宣传引导方面采取与每户签订《耕地保护目标责任书》、先行先试开展存量问题分类处置探索等工作亮点及遏制新增农村乱占耕地建房问题的成效表示肯定,并提出了下一步工作要求。

韦优强调,一要进一步提高政治站位,将农房整治工作当做一项重要政治任务来抓,同时要压紧压实各级各部门工作责任,形成上下联动、齐抓共管的良好局面;二要统筹兼顾违建别墅清查整治、卫片执法等各个专项工作,做到有力、有序、有效,形成各专项工作互通互助的良好格局;三要进一步建章立制,加强执纪监督检查,对上级决策部署不作为、乱作为等情节严重的进行问责,一查到底、绝不姑息,时刻保持高压态势落实好各项任务;四要建立健全我市“疏堵结合”的工作机制,加快推进我市农村宅基地审批及建房管理工作,探索建立窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度,切实保障农民合理建房用地需求,“疏堵结合”遏制乱占耕地建房新增

会后,督导组一行先后到长洲区长洲镇竹湾村和万秀区龙湖镇塘源村新增农村乱占耕地建房现场点进行调研,了解我市新增乱占耕地建房问题查处整改情况。

市纪委监委常委梁初立,市纪委监委党风政风室主任莫阳森,市纪委监委第三监督室主任罗兆浩,市纪委监委驻生态环境局纪检组组长邱艳,市自然资源局吴情操、莫东钊、文士忠、谭志凌及相关科室负责人参加调研。

文件下载:

关联文件: