简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

乱占耕地建房,拆了

梧州市农村乱占耕地处置动真格

2021-01-05 08:56     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20201229日,万秀区联合相关执法部门,出动执法人员80余人、大型机械设备2台、小型车辆8台,依法对龙湖镇新民村浮石片区6处占用耕地的违法建筑实施强制拆除,涉及占地面积1033.82平方米。

整个拆除过程行动迅速、安全有序,对存在侥幸心理、违法占用耕地建房者形成强大震慑,充分体现我市“零容忍”遏制乱占耕地建房的决心。

20206市自然资源局接到自治区人民政府督查组移交的群众举报线索,反映万秀区莲花山路浮石村存在菜地建房情况,我局立即组织市自然资源综合执法支队、万秀区自然资源局、龙湖镇国土规建环保安监站会同市征拆打违办组成工作组深入调查核实,发现该区域存在47栋违法建筑物。根据摸排掌握信息发现,涉案建筑物违建原因多样、情况复杂,简单粗暴“一刀切”处置与实际情况并不能完全适应。

为此,结合全市开展的农村乱占耕地建房整治工作,以浮石村作为基础试点开展我市农村乱占耕地建房整治分类处置,通过多轮摸排、筛选、讨论,决定先行拆除6户(处)一户多宅或面积超标违建房屋;其余41户(处)违建房屋列为历史遗留问题,按照土地管理法和梧州市规划区停建范围内农村住房历史遗留问题处置有关政策依法处理,逐步完善规划和用地批准手续,切实保障农村村民合理的建房需求,疏堵结合遏制农村乱占耕地建房问题。

按照国家、自治区关于农村乱占耕地建房整治工作的部署,市自然资源局在认真做好调查摸排和遏制新增工作基础上,不等不靠主动作为,先行在探索历史遗留农房问题分类处置道路上迈开了坚实的第一步,取得了工作实效,并获得上级有关部门的高度肯定。下一步,市自然资源逐步扩大试点范围,形成具有普遍适用性的梧州经验并争取进一步推广。

文件下载:

关联文件: