简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

梧州市农村乱占耕地建房问题整治工作有力有序推进

2020-11-14 15:25     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


202073日,国务院组织召开了电视电话会议,对整治工作做出了全面部署。近月来,梧州市自然资源局高度重视农村乱占耕地建房问题整治工作,积极稳妥、有力有序有效推进,全面摸清农村乱占耕地建房情况,遏制新增乱占耕地建房。

连日来,市自然资源局通过大力宣传、科学谋划、压实责任、强化监管等多举措开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,提高农村土地利用效率。

强化宣传,提高知晓度采取“线上+线下”多渠道宣传,将农村乱占耕地建房问题整治宣传工作与农村“房地一体”宅基地和打击违法建设等有机结合,让基层干部和农村群众知悉了解国家严禁乱占耕地建房的规定和保障农民合理建房需求的政策。组织全市各乡镇政府与村委会、村委会与村民签订《耕地保护目标责任书》,层层落实耕地保护目标责任制。

深入摸排,查清底数市各级各部门及时开展乱占耕地建房整治工作,成立工作领导小组和工作机构,压实部门责任,深入调查摸排,科学制定方案,分类施策推进,通过调配、增加人员的方式协调配合完成内外业核查及数据完善等相关工作,强力推进调查工作。

强化督导,立行立改实行通报倒排工期机制,定时通报各县(市、区)工作动态和摸排情况进行,跟踪工作进度,通过实行 “红黑榜”通报方式,深入了解各县(市、区)工作中存在的问题,及时反馈解决,做到立行立改。

严密监管,遏制新增建立严密的制度化巡查及时遏制新增乱建行为,村民小组确定巡查员开展巡查并报送巡查情况,利用自然资源部卫星遥感监测成果对全市的乱占耕地建房情况进行监控,对占用耕地建房问题情况较为突出的区域组织开展集中打击,组织县(区)对新发现的乱占耕地建房问题进行集中整改,拆除违建物,恢复耕种条件。

截止目前,已完成乱占耕地建房图斑外业调查131069宗,完成调查的比例约92.6%。共排查发现新增农村乱占耕地建房问题30宗,占用土地8.72亩(其中耕地8.2亩),建筑面积5809.47平方米,现已全部拆除复耕,整改到位,取得阶段性成效。


文件下载:

关联文件: