第51个世界地球日 珍爱地球,人与自然和谐共生 - 行业动态 - 广西梧州市自然资源局网站 - wz.dnr.gxzf.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

第51个世界地球日 珍爱地球,人与自然和谐共生

2020-04-23 08:55     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

世界地球日

世界地球日( The World Earth Day)即每年的422日,是一项世界性的环境保护活动。于1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。这项活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,从而改善地球的整体环境。

中国从20世纪90年代起,每年都会在422日举办世界地球日活动。

51个世界地球日

高山、河流、森林、田地湖泊、海洋、湿地为了孕育自然生命的奇迹这颗星球耗费了46亿年的时间才让这人间如此美丽飞鸟、走兽、游鱼在这颗美丽的地球上自由徜徉、繁衍生息我们,与万物一样享受着地球给予的无线资源和赖以生存的环境

2020422日是第51个世界地球日主题“珍爱地球,人与自然和谐共生”

人与自然和谐共生

人与自然和谐共生,是马克思主义的一个重要观点。马克思指出,“人是自然的一部分”,“人靠自然界而活”。人类在同自然的互动中生产、生活、发展,需要尊重自然发展规律。实现人与自然关系以及人与人关系的和谐发展,追求经济、社会环境的和谐发展,实现绿色发展、循环发展、低碳发展。

几百年来,工业化进程创造了前所未有的物质财富,也带来了触目惊心的生态破坏,产生了难以弥补的生态创伤,气候变化、酸雨蔓延、大气污染、生物多样性锐减等问题时刻威胁着人类的生存环境。面对严峻的生态环境问题,人类是一荣俱荣,一损俱损的命运共同体。

珍爱地球,守护家园

珍爱地球,人与自然和谐共生。为了保护我们赖以生存的家园,让地球有更好的舒适环境,我们应该从现在做起,为地球坏境付出自己的一份力量。每人一小步,地球一大步。

绿色出行

可多尝试步行和骑行,既锻炼身体又减少汽车威奇达排放;

多走楼梯,少搭电梯,既节省能源,又可运动健身。

垃圾分类

做好垃圾分类,将废弃垃圾进行分流处理;

资源循环利用,变废为宝,美化生活环境。

节约用水

从小事做起,节流节水,争取一水多用;

坚决不向河流、湖泊、大海扔垃圾,保护水环境。

节约用电

养成随手关灯的习惯;

对于不用的电子设备,及时拔掉电源。

保护动物

坚决不食用野生动物,特别是濒危野生动物;

不养野生动物当宠物,拒绝野生动物表演。

植树造林参与植树,种下一棵树苗,收获一个希望,为地球多添几抹绿;打印文件可以双面,用过的纸张可以反面利用。

这是一个全新的时代

从太空看地球

有蔚蓝的大海、深绿色的陆地

淡黄色的沙漠、雪白的两极

山水林田湖草是一个生命共同体。生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。

风雨同舟、齐心协力,共同医治生态环境的累累伤痕,共同营造和谐宜居的生态环境,共同保护不可替代的地球家园,实现人与自然和谐共生。

51个世界地球日,让我们一起关注地球母亲,一起呵护美丽家园!

文件下载:

关联文件: