看过来!市自然资源局等承办的这场地质灾害防治科普宣传活动精彩纷呈 - 行业动态 - 广西梧州市自然资源局网站 - wz.dnr.gxzf.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

看过来!市自然资源局等承办的这场地质灾害防治科普宣传活动精彩纷呈

2021-09-24 23:15     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月24日,由自治区自然资源厅、梧州市人民政府主办,梧州市自然资源局等部门承办的“黄书包”地质灾害防治科普知识进校园志愿服务活动走进梧州市第二中学,以“普及防灾知识,建设平安校园”为主题,组织开展系列精彩纷呈的活动,为广大在校师生播下地质灾害防治的“种子”,提高应对地质灾害的避险、自救能力。自治区自然资源厅党组成员杜新波出席活动并致辞。


活动在一曲歌伴舞《向往》中正式拉开序幕

活动通过成立“黄书包”地质灾害防治知识教育试点、开展民族体育互动游戏、下俚歌防灾减灾宣传、地质灾害知识问答、发放地学科普读物、组织地质灾害演练等生动鲜活、通俗易懂的方式,为师生科普地质灾害避险、防治、逃生知识,使学生们在轻松愉快的氛围中获取了丰富的知识,引导广大师生共同关注和参与地质灾害防治工作。

自治区自然资源厅党组成员杜新波为梧州二中赠送试点牌匾

向学生代表赠送“黄书包”(图片来源:广西广播电视台)

地质灾害知识抢答

全场集体合唱《歌唱祖国》(图片来源:广西广播电视台)

随后,杜新波一行实地查看学校东、西、北面不稳定边坡灾害隐患点及周边环境,详细了解隐患点巡查、监测、防治措施落实等情况,对发现的问题现场给予指导解决,并就下一步防治工作进行安排部署。

实地调研学校地质灾害隐患点

“什么是地质灾害?”“哪些地方容易发生滑坡?”……梧州地环站专业技术人员通过几个通俗易懂的问题,视频动画展示等形式向学生详细介绍了什么是地质灾害、灾害发生前的征兆、地质灾害简易监测方法以及如何避险逃生等技能,同学们全神贯注、认真听讲,积极踊跃发言,现场互动氛围热烈。

地灾防治主题展览

现场进行地质灾害防治知识宣传,设置地质灾害防治知识主题图片展板、组织专家现场解答师生地质灾害防治的问题并发放地质灾害防治相关宣传材料。

加强地质灾害防治是为了切实保障人民生命财产安全,在做好宣传工作的基础上,还需落到实处。讲课结束后,全校师生开展了地质灾害应急演练,演练内容包括逃生演练、伤员救护等环节。通过实地演练,让师生对地质灾害能入脑入心,切实落实好地质灾害危害预警。

参与活动的同学们纷纷表示,通过此次活动受益匪浅,不仅掌握了日常的地质灾害防治知识,还学会了一系列避险、撤离和自救互救的方法,是一次集知识、趣味、体验为一体的宣传教育活动。

应急演练活动现场(图片来源:梧州市第二中学)

下一步,市自然资源局将努力当好宣讲员,在市委、市政府,自治区自然资源厅的指导下,切实做好地质灾害科普宣传工作,真正推动地质灾害防治知识进入千家万户,守护每个家庭的生命财产安全。

梧州市政府党组成员李广勇,梧州市自然资源局党组书记、局长邱振宇,自治区自然资源厅机关党委二级调研员苏海欧,长洲区政府等领导同志参与观摩活动。


文件下载:

关联文件: