简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

自治区考核组来梧开展“十三五”市级政府耕地保护责任目标履行情况考核工作

2021-09-07 23:05     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月6—7日,自治区农业农村厅二级巡视员宾士友率考核组到梧州,采取查阅资料、实地抽查、听取汇报等方式对我市开展“十三五”市级政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,并召开汇报会。市政府党组成员李广勇出席会议。

汇报会上,李广勇向考核组汇报了梧州市关于“十三五”耕地保护责任目标履行情况。考核组对我市耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地占补平衡、违法占耕地、高标准农田建设和耕地保护制度建设等情况进行全面了解。

宾士友强调,耕地是最为宝贵的资源,要充分认识耕地保护的重要性,必须落实最严格的耕地保护制度。他要求,一是要逐级落实耕地保护考核责任,做到考核有部署,工作有成果。二是要以问题为导向,各部门加强协作配合,明确责任,采取有力措施落实整改。三是要与当前自治区开展的重大工作做好衔接,利用好此次考核机会查缺补漏,加快完成整改。

李广勇表示,梧州市将继续贯彻落实好国家、自治区有关耕地保护的法律法规,坚持发展和保护并重,严格落实主体责任,切实做好耕地保护各项工作。对于考核组反馈的问题,要召集有关部门专题研究,提出具体整改措施,落实整改责任。要继续加大政策宣传力度,更深层次宣传和普及基本农田保护政策知识和上级有关文件精神,教育引导广大群众维护好基本农田保护标识牌,营造起良好的耕地保护氛围。此外,梧州市也以本次考核为契机,争取自治区层面在政策、耕地指标上的支持及工作上的指导。

会议结束后,考核组一行还对我市“十三五”耕地保护责任目标履行情况进行内业资料核查,并到我市苍梧县2019年高标准农田建设项目(石桥镇)、耕地质量提升项目(石桥镇培中村)、违法占用耕地整改项目(沙头镇)、2019年第二批次开垦项目(沙头镇横江村)现场进行实地检查。

文件下载:

关联文件: