简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

“壮美自然杯”征文大赛作品展(四)

2021-09-04 23:05     来源:梧州市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乡村时代风华

作 者:唐 娟

这些年,随着岁月增长,厌倦了城市的高楼林立,对乡村田园风光越来越上脑。有周末、有假日、有闲暇,就开上那辆伴我十多年的长城越野老车,兜着一台傻瓜相机便到各个特色乡村去打卡。

我所喜爱的乡村,一定是田园风光优美、乡土气息浓厚、村容村貌整洁的。以前够上这些条件的乡村不多,但随着脱贫攻坚的全面推进和胜利,我可以打卡的乡村点遍地开花。广西梧州苍梧县石桥镇培中村,是一个让我念念不忘的特色新农村。

培中村位于广西梧州苍梧县石桥镇西北约4公里,地处丘陵。由于特别的地理位置,环境优美,文化浓郁,生机勃发,每一次打卡这里,不仅能享受到视觉的愉悦,还能净化心境激发想象。是那种常常想来,一来就忘乎所以,而后就不想走的感觉。

培中村是广西首批传统村落和广西诗词村,也是一个贫困村,传承“耕读传家”的古朴教化,村里现存14座古民居,建筑格局基本一致,门楼屋檐、门楣和望瓦等位置的装饰和雕刻精美细腻,有较好的历史文化资源。

近年来,在当地政府和自然资源部门的努力下,培中村积极整合社会捐赠和上级资金支持,推进通村道路硬化、环境整治、危旧房拆除、太阳能路灯安装、绿化改造提升等基础设施项目建设,村级基础设施、产业经济、乡村风貌都得到了极大改善。105亩生产生活留用地落地开发,盘活村资产4000多万元;统筹投入1000万元开展村庄规划,促进风貌提升、乡村振兴;村民通过养殖黄颡鱼、建蔬菜基地、入股农贸市场、入股“温氏养鸡”、物业出租等项目,村集体经济2020年收入达到11.95万元,实现了整村脱贫。

打卡培中村,我期待已久。

冲着这些美好,一个初夏的清晨,我踏着清新的气浪,来到了培中村。刚把车停好,村道两旁的镰刀、锄头、簸箕等具有乡土气息和趣味性的景观小品,一下子就让人埋没在古色古香的乡村气息中。那些别具一格的古建筑与外立面统一粉刷的民居交相辉映,好一副特色新农村水墨画。

“靓女,到我家尝白切鸡。”住在村口的村民阿姨,看到我这么早到来,热情地招呼我到她家做客。她家是一栋新建的农村别墅,三层楼高,非常气派。

她对现在的生活,充满了赞誉。家里的几亩地,租给了蔬菜基地,还入股了温氏养鸡,年收入是之前的好几倍。兜里有钱生活无忧,村民的淳朴好客,就更显落落大方。她家入股的“温氏养鸡”,科技养殖的鸡,做成白切鸡,肉嫩味鲜,清甜可口。为让更多人分享幸福“鸡”味,“温氏”白切鸡成了她迎接客人的招牌菜。

每每遇到类似好客的村民,我都抱拳微笑予以谢绝。村民们哪里知道,我之所以大老远一早来打卡,期待的不是味蕾的满足,而是乡村美景赏心悦目的欢快,是沁人心脾乡土气息的浇灌。

恰巧,一大早,人较少。来到乡村小溪边的一处石阶上,和着早晨的雾水坐了下去,青石的凉快和雾水的湿润,让我全身上下倍感清爽。眼前的小桥流水、景观小品、绿树繁花、洋气别墅,给人一种似曾相识的感觉。

这是一个很城市的乡村。曾经,整洁的道路、明亮的住房以及花团锦簇,那都是城市的专属。乡村,住房简陋,环境脏乱,产业萧条,一度是落后的代名词,那时人们将逃出农村作为成功的标准。而眼前这个乡村与城市并无两样,生活在这里的人们,用不着向往城市。

这是一个很乡村的城市。这里不仅拥有城市标准的配套,更有乡村特有的韵味,蕴含在建筑、表现在村容、散发自泥土的乡土芬芳,是在城市无从感受的。在城市里,哪怕建筑如何仿古、小区环境如何模拟、公园景观如何雕琢,乡土风味都是无法营造的。

都说乡村有毒,这一点都没错。刚进入这乡村的时候,我是格外清醒的,就这么小坐一会,扑面而来的景致,还没还得及一一品赏,人就开始思绪飞翔,跨越古今、对比城乡,这股乡村之毒够狠。

乡村的早晨的太阳来得隐晦,但一露脸就挂到半山腰了,整个村庄已经完全被阳光覆盖。它在我沉醉于早晨的景观时,还悄悄地蒸发掉我所坐石阶的雾水,还把青石晒得火热火热的,夏蝉就着燥热的气浪,咯吱咯吱地欢叫起来。

此时,村民的早间劳作已经结束,他们陆续从种养基地返回,见我坐在青石阶上,热情邀请我到他们家喝茶聊天。我看一下表,这一坐两三个小时了。于是赶紧跳起来,掏出傻瓜相机,继续我的乡村打卡之旅,把乡村的美景烙在心上、印在脑里、记在数码中,把一个时代的乡村风貌扬起来、传下去、唱在历史中。

文件下载:

关联文件: