简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 地质环境 > 预警预报信息

地质灾害气象风险预警信息〔2017〕第6期

2017-07-02 10:41     来源:梧州市自然资源局
【字体: 打印

近期我市强降雨天气过程集中

气象因素等致地质灾害发生风险较高

 

 一、降雨与天气预报主要情况

近期我市出现多次强降雨天气过程,受高空槽及西南季风加强的影响,71日晚至2日白天,蒙山和藤县北部出现了暴雨到大暴雨;局部特大暴雨,其它地区为中到大雨。根据全市160个自动气象观测站的记录,7120时至216时累计雨量:250毫米以上有10站,100-249.9毫米有9站,50-99.9毫米有11站,25-49.9毫米有41站,25毫米以下有89站,最大降雨出现在蒙山县西河镇瓦冲水库(379.5毫米)。据气象部门预报,未来几天强降雨天气过程仍将持续,3日,我市有中雨到大雨,局部暴雨;4-5日,我市有阵雨或雷雨,局部大雨。

二、地质灾害气象风险预警

由于前期已经连续降雨多日,预计73-5日我市地质灾害气象风险预警等级为黄色预警,气象因素等致地质灾害发生风险较高(以当天预报为准)。各地需防范强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流。

各级各部门要高度重视持续强降雨可能诱发的地质灾害防御工作,督促地灾防治责任人、巡查监测员加强地质灾害易发区、隐患点的巡查、排查、监测,关注天气预报和地质灾害气象风险预报,及时掌握雨情、水情、灾情,及时发布地灾预警预报信息;发现异常时,迅速组织受威胁的群众撤离,及时处置。

(联系电话:3863933

 

 

 

2017年72

文件下载:

关联文件: