简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 地质环境 > 地质概况

岑溪大型柱状节理地貌

2013-06-12 15:27     来源:广西壮族自治区国土资源厅
【字体: 打印









 

近日,专家在广西岑溪市大业镇发现大型柱状节理地质现象,大型柱状节理位于岑溪市大业镇以东约3公里的“岑罗”二级公路旁。这里是个废弃的采石场,在约30米高山崖一侧,裸露着一根根排列极为规整的菱形石柱,迭层并列,连绵约有100米宽,蔚为壮观。

广西区域地质调查研究院有关地质专家经过实地考察和岩石鉴定,认为该柱状节理的岩性为花岗斑岩,形成于约9000万年前晚白垩纪。在晚白垩纪时,该地区火山喷发,形成了盆地火山岩。在岩浆喷发之后,形成了岩浆房空虚,燕山运动第三幕导致岩浆活动,岩浆沿旧的火山喷发通道上侵就位,并快速冷却结晶形成柱状节理,由于上侵岩浆中含有多方柱体的斜长石等矿物质,所以冷却后形成多方柱体。

大型柱状节理的发现,是大自然的馈赠,它具有科普、旅游等价值。我国云南腾冲、韩国济州岛柱状节理地貌已成为著名的旅游景点。

日前,岑溪市国土资源部门将采取措施对这一地质遗迹进行保护。

文件下载:

关联文件: