简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 地质环境 > 地质概况

梧州市地质环境概况

2008-10-15 14:39     来源:梧州市自然资源局
【字体: 打印

 

一、气象水文

梧州市属亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,多年平均降雨量1478.2mm,降雨量主要集中在49月,约占全年降雨总量的71%。日降雨量≥50mm的暴雨天数多年平均在4.15.2天之间,最多年份为812天;降雨量≥100mm的大暴雨天数多年平均为0.51.1天,最多年份23天;最大日降雨量可达334.5mm,区内年平均气温21.1℃。

区内河流属珠江流域西江水系,市区内有浔江(西江)、桂江等河流。浔江(西江)、桂江水位受雨汛影响显著,平水期和洪、枯水期水文要素差值较大。据梧州水文站多年资料统计,多年平均径流量为2198×108m3,多年平均流量6633m3/s,最高水位27.67m,最低水位2.50m,最大水位变幅25.17m,最大流量54500 m3/s,最小流量720 m3/s

二、地形地貌

区内的地形特点是四周高,中间低,中部苍梧县城至梧州市区一带的西江两岸大部地区为地势低的Ⅰ~Ⅲ级河谷阶地,标高一般为2060m,其他大部分地区为早古生代和中、新生代碎屑岩及燕山期岩浆岩组成的丘陵地貌,标高一般为80300m

三、地层岩性

规划区出露的地层主要为寒武系地层,主要分布于梧州市城区、旺甫、倒水、夏郢等大部分地区,其岩性主要为粉砂岩、砂岩、砾岩夹泥岩,上覆薄层含砾粘性土;侵入岩主要分布于规划区内的梧州城区、龙圩镇等地,以酸性岩为主,风化强烈,露头稀少,风化壳厚达数十米,其时代均属于燕山期;第三系主要分布于东华山~欧村一带,岩性为凝灰质砾岩夹凝灰质砂岩,底部夹紫红色泥岩、页岩、粉砂岩。第四系冲洪积层主要分布于浔江(西江)、桂江的Ⅰ~Ⅲ级的河谷阶地上,岩性为粘性土、砾石层。

四、地质构造及地震

规划区经历了加里东运动、华力西运动、印支运动、燕山运动和喜马拉雅运动,其中加里东运动使区内古生代地层发生全型褶皱,并隆起成陆,是一次重要的构造运动;燕山运动则以断裂为主,褶皱次之。发育的主要褶皱及盆地有松勇向斜、周屋向斜、木伦盆地、高坪盆地、三垌盆地及双桥盆地等,构造痕迹以北北东、北东向为主。发育的断裂有梧州、表水、白云山、新兴、尖峰顶、大印、三和村、湛村、珠品、李家庄等逆断层,构造痕迹以北北东、北东及北西向为主,断层倾角一般都大于40°。

根据《中国地震动参数区划图》(GB183062001)和《中国地震烈度区划图(1990)》(1:400万),梧州市地震动峰值加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s,地基本烈度为Ⅵ度。

五、 水文地质条件

规划区内主要有松散岩类孔隙水、碎屑岩裂隙孔隙水、基岩裂隙水三大地下水类型。基岩裂隙水又可分为构造裂隙水和风化裂隙水。其中松散岩类孔隙水主要分布于高旺、长州岛周围的边缘地带和浔江(西江)、桂江及其支流的河流阶地;碎屑岩裂隙孔隙水布于西南部三垌、西部木伦等地;风化裂隙水分布于梧州城区、龙圩镇等地;构造裂隙水分布于除上述地下水类型区外的大宕、盘龙塘、社冲等广大地区。

六、岩土体工程地质特征

规划区内工程地质岩组以块状较坚硬砾岩、砂岩夹薄层状软弱泥岩岩组(Ⅳ)、中薄层状较坚硬粉砂岩与软质泥页岩岩组(Ⅲ)、中厚层状坚硬~较坚硬砂岩夹薄层软质泥页岩岩组(Ⅱ)为主,上覆单层含砾粘性土;仅在梧州城区、龙圩镇等地分布有散体状侵入岩强风化花岗岩岩组(Ⅰ)和在河流阶地中的粘性土、砾石双层土体。

摘自《广西梧州市区地质灾害防治规划》(2007年~2020年)

 

文件下载:

关联文件: